LA GASTRONOMÍA, ESPEJO DE LA IDENTIDAD CULTURAL


A través de la comida se puede identificar los rasgos característicos de un lugar, sus costumbre, gustos y aficiones. La gastronomía ya es parte del ser de un individuo y su identidad.
La cultura y las costumbres de un lugar marcan a un individuo, guían sus comportamientos y su personalidad, creando una identidad y una forma de ser propia del lugar en que se desarrollan.
La gastronomía se ha convertido en la forma de expresar la identidad cultural de un pueblo, una región e incluso un país. A través de la comida se logra recoger los rasgos propios de una sociedad.
La gastronomía de la Región Caribe da cuenta de esto, pues las comidas típicas de esta región representan a los habitantes y ellos se sienten identificados con estas. Por ejemplo, es el caso de la popular arepa de huevo, el arroz de payaso, la mojarra frita y el arroz de coco, entre muchas otras comidas que se asocian al Caribe Colombiano, al calor de la región y la identidad del costeño.
En el caribe somos personas alegres, descomplicadas y sencillas por lo que comer de pie en una esquina, con una hoja de bijao en la mano en vez de un plato no representa un problema para el costeño, incluso ya hace parte de su identidad, de sus costumbres y tradiciones.
Ir a la playa es equivalente a comerse una mojarra una frita, unos patacones de plátano y un plato de arroz de coco, es lo propio de la cultura y es lo que se muestra a aquellos que visitan la costa y que desean probar lo típico de la región, no solo se queda entre el conocimiento de quienes habitamos en el caribe, sino que también se ha exteriorizado a los visitantes que buscan vivir la experiencia. 


Son muchos los ejemplos que se pueden dar pero es imposible no reconocer el valor que tienen las comidas y la gastronomía dentro de una región, ciudad o país. Todos somos el resultado de nuestro entorno y encontramos en la comida nuestras raíces, nuestra identidad y un resultado de lo que somos.

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